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2014-01-25(Sat)

安芸津 柄酒造さんへ行ってきました


 当YHで開催しています「ワンコインで飲みくらべ」詳しくは こちら
 11月は、山陽鶴さん
 12月は、賀茂輝さん
 1月は、金光酒造さん
 来月2月は
 安芸津町にある 柄酒造さん のお酒を三種類提供することにしました。

 本日は、その柄酒造さんへ二度目の訪問です。前回訪問の様子は こちら
 社長の柄夫妻と相談して、こちらの6種類から3種類選ばせていただきました。
 DSCF0601.jpg
 
 酒造りの場所も案内していただきました。
 酒米を蒸す機械です。
 DSCF0605.jpg

 作る日本酒に合わせて精米する割合や酒米の種類は異なります。仕込みを待つ酒米です。
 DSCF0609.jpg

 もろみを作る現場です。お酒を仕込み発酵させます。このタンクの中でアルコールへと発酵していきます。
 DSCF0604.jpg

 発酵が終わると醪をこの機械で搾ります。右から左へ圧力をかけ何時間もかけて新酒と酒粕に分離します。
 DSCF0606.jpg

 柄酒造さんのお酒の銘柄は「於多福」と「関西一」です。
 DSCF0602.jpg DSCF0611.jpg

 柄酒造さんは、嘉永元年創業160年以上の歴史があります。山陽本線が開通する明治までは、海路での人の往来も多く、西条よりも酒蔵が多い時期もあったようです。もちろん、新酒は海路でも運んでいました。
 
 東広島市観光巨魁による紹介ページは こちら です。HPアドレスも掲載しています。ネット販売も行っています。

 安芸津と言ったら「牡蠣」 安芸津中学校近くで、食のイベントをやっていましたので、食してきました。

 牡蠣汁 カキうどん 焼き牡蠣 おいしかったです!
 DSCF0612.jpg DSCF0613.jpg DSCF0614.jpg

 明日日曜もやっているそうです。まだまだ牡蠣の季節は続きます。
 西条からも車でわずか30分たらず。安芸津に足を運ばれてみてはいかがでしょうか?


 
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プロフィール

れいんぼう

Author:れいんぼう
東広島市西条在住。教員と野球審判の2つのことをこなしてきましたが、長年の夢だったゲストが交流できる宿を2013年10月1日に開設。あっという間に3年半が経過し,おかげさまで国内・国外から多くのお客様に来ていただいていますm(_ _)m
趣味はスポーツ全般。最近はもっぱらウォーキング。審判も時々しています。
日々の情報は facebook より発信しています。「広島西条駅前ユースホステル」

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